何晞同志在全市财政系统反腐倡廉建设 工作会议上的讲话

2017-03-30来源:局办公室
分享
打印
【字体:

全市财政系统反腐倡廉建设工作会议现在开始。这次会议的主要任务是:认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会、省纪委十届二次全会、市纪委四届二次全会精神,全面落实全国、全省财政系统反腐倡廉建设工作会议决策部署,总结2016年财政系统党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年工作任务。根据会议安排,下面,我代表局党组作工作报告。

一、充分肯定2016年党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩

 2016年,局党组在市委、市政府的坚强领导下,按照市纪委决策部署,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,增强管党治党的责任意识和担当精神,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,为财政改革发展提供了有力保障。

(一)扎实开展“两学一做”学习教育,着力增强全面从严治党的政治自觉。局党组深刻认识到开展“两学一做”学习教育的重大意义,把开展学习教育作为全面从严治党的重要抓手,按照“基础在学、关键在做”的要求,扎实有效推进学习教育工作。一是坚持以上率下。在学习教育中,局领导班子成员联系实际、学以致用,既以普通党员身份参加所在支部组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育,又带头讲好党课,开好党组会,及时把学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神作为财政管理的基本遵循来定方位、谋全局。全年,局党组中心组集中学习7次,召开专题民主生活会2次,党组书记做专题辅导报告2次;局属各党支部组织专题学习42次,党组成员、党支部书记上党课36次。二是注重统筹推进。局“两学一做”工作领导小组对各党支部开展活动情况进行定期检查,对发现的问题,及时提醒,督促改正,确保学习教育落到实处。同时把组织开展学习教育与做好财政工作结合起来,引导党员干部把主要精力用在工作上,用在服务财政改革与发展上,做到两手抓、两不误、两促进、两提高。三是创新活动载体。在“两学一做”学习教育中我局创新活动载体,通过开展集中学习研讨、邀请专家解读、开展“不忘初心”主题活动、开展“倡导全民阅读,建设书香机关”、“树廉洁家风、建幸福家庭”和“守纪律,讲规矩”演讲比赛等,切实增强学习教育效果。四是突出问题导向。认真开展落实中央八项规定和治理懒政怠政为官不为专项治理活动,着力营造敢为的环境、提升会为的能力、形成想为的氛围。充分发挥基层党组织民主,局机关党委和14个党支部分别进行了换届选举,进一步增强财政系统基层党组织的凝聚力、执行力。各支部积极支持四名驻贫困村第一书记开展工作,助推精准脱贫。

(二)落实主体责任深化年部署,着力提升落实主体责任的规范化和科学化水平。按照市委“主体责任深化年”部署,局党组进一步强化不抓党风廉政建设是严重失职的意识,坚持守土有责、守土负责、守土尽责。一是完善工作机制。成立了主体责任深化年领导小组和办公室,制定了实施方案,建立了“一台账三清单四制度”,建立健全落实主体责任工作机制,推动落实主体责任具体化、规范化、程序化。二是组织开展巡察。坚持把内部巡察作为加强党内监督的重要制度,按照省财政厅开展专项整治工作要求及市纪委、市委巡察办关于开展专项巡察工作要求,制定印发了《驻马店市财政局开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作方案》和《市纪委驻市财政局纪检组关于印发<全市财政系统开展专项巡察工作实施方案>的通知》,成立专项巡察组,自6月份至12月份分自查自纠、监督检查、案件查办、建章立制四个阶段对全市财政系统10基层站所进行了专项巡察,向被巡察单位提出了巡察整改意见,体现了党内监督的严肃性。三是深入贯彻中央八项规定精神和省委省政府市委市政府若干意见。一方面,不断强化预算约束,完善制度措施,切实加强“三公”经费和会议费支出管理,认真研究公务用车等方面面临的新情况新问题,努力从源头和机制上遏制奢侈浪费现象。另一方面,局党组带头严格执行《党政机关厉行节约反对浪费,密切联系群众八项规定的若干意见的通知》要求,引导党员干部强化纪律和规矩意识,切实防止出现“四风”问题。四是加强干部队伍教育管理。局党组注重加强教育,筑牢干部思想防线,夯实干部管理基础。2016年,通过举办财经论坛、道德讲堂、各类培训班等加强干部教育培训,先后举办了科局长培训班、科级干部岗位培训班、青年干部职工拓展培训、财政支农政策师资培训班、新招录人员岗前培训班、全市乡镇财政所长培训班、乡镇财政干部培训班和会计领军(后备)学员培训班等,参训学员达800多人次。通过教育培训,全方位提升干部业务素质和政治素养。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,坚持“凡提必核”。完善和落实干部选拔任用制度,树立正确选人用人导向,配合组织部选拔任用2名副处级干部,提拔交流了4名正科级干部、9名副科级干部。同时,加强对干部的日常监督管理,不定期组织检查全体干部职工遵守工作纪律、生活纪律等情况,扎实开展干部纪律作风整顿活动。

(三)加强对财政权力的监督制约,着力强化廉政风险防控。围绕预算管理、资金分配,扎紧制度笼子、强化管理监督。一是全面推进预算公开。市级所有部门预算全部报市人大审议,市县(区)两级政府预算、市级预算调整方案全部予以公开,市级部门预算公开达到100%。政府预算全部细化公开到支出功能分类的项级科目,一般公共预算基本支出按经济分类公开,部门预算公开到基本支出和项目支出,同时按经济分类公开。“三公”经费预算单独予以公开。二是深化财政涉企资金基金化改革。按照市委市政府重点改革事项要求,出台了《驻马店市市级财政性涉企资金基金化改革实施意见》,市公共资产管理公司出资7500万元与中原证券合作设立我市产业发展母基金,推动我市产业发展建设。根据与浦发银行签订的《战略合作协议》,设立“浦银(驻马店)城市运营发展股权投资基金(有限合伙)”。三是加强地方政府性债务管理。加强债务管理,将政府债务全部纳入预算管理,严格落实政府债务限额管理,建立起地方政府性债务风险预警机制。2016年底,市本级政府债务余额61.6亿元,一般债务率57.4%,专项债务率104.2%,综合债务率55.2%,一般债务率和综合债务率均低于100%的风险警戒线。加强置换债券资金管理,全市争取新增债券21.5亿元,争取置换债券32.62亿元,节约利息支出约2亿元四是继续深化国库管理制度改革。进一步完善县乡(镇)国库集中支付运行机制,全面推进乡镇国库集中支付制度改革。全面推进市县财政专户的整改规范,清理撤并财政专户22个。严格预算单位银行账户审批和备案管理,从严控制预算单位实有资金账户设置。启动权责发生制政府综合财务报告的试编工作。全面推进公务卡制度改革,规范公务支出行为。全年办理网上支付业务78760笔,支出金额17.3亿元;办理公务卡结算支出54176笔,报销还款金额4330万元,公务卡支出占非转账支出比重为92.8%。五是深化政府采购和投资评审制度改革。积极推进政府采购管理工作,扩大政府采购范围,规范政府采购行为,加强政府采购监管。全市完成政府采购111亿元,节约资金20亿元,资金节支率为15.2%。紧紧围绕“节约政府投资,提高财政资金使用效益”工作原则,充分发挥财政评审职能作用,规范项目结算报批制度和审核流程,进一步提高评审的精准性和有效性。全市完成评审项目3927个,送审投资额233亿元,审减32亿元,审减率13.7%。是严肃财经纪律。2016年,先后开展了侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治、财政资金安全情况、预决算公开、财政专项资金、会计质量检查、非税收入收缴等7项专项检查工作,坚决查处和公开曝光了一批违反预算法和财经纪律的行为,促进了财政资金的规范使用。

(四)大力支持驻局纪检组执纪监督问责,着力营造清正廉洁干事创业良好氛围。局党组旗帜鲜明地支持驻局纪检组推进“三转”,支持驻局纪检组聚焦主业主责,强化监督执纪问责,切实履行好监督责任,使驻局纪检组“驻的优势、派的权威”得到充分发挥。组织举办了全市财政纪检监察干部业务培训班,切实提高全市财政纪检监察干部的综合素质和履行监督执纪问责职责的能力。驻局纪检组以监督和制约权力运行为核心,以完善制度机制为重点,不断健全廉政风险防控机制。组织对县区财政基层站所开展专项巡察。坚持把财政监督融入财政业务工作全过程,动态跟踪财政政策制定、预算编制、资金分配、政府采购和行政审批等工作的全过程,做到全面防范、有效监控、积极处置。

过去的一年,全市财政部门在管党治党、从严治党和党风廉政建设方面取得了显著成效。同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些薄弱环节和问题。主要是党风廉政建设教育的针对性实效性有待提高,一些基层党组织主体责任落实不到位,个别党员领导干部责任担当意识不强,极个别党员干部心无敬畏,存在顶风违纪现象等等,这些问题都需要我们高度关注,在今后的工作中坚决加以解决和纠正

二、坚定不移推进财政系统全面从严治党

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,对新形势下加强党的建设作出重大部署。六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,具有很强的政治性、战略性、针对性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要抓手。六中全会正式确立习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,这是维护党的团结和集中统一领导、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切需要,是战胜前进道路上各种风险和挑战、保持党和国家事业发展正确方向的根本保证。各级财政部门党组织和广大党员干部要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,充分发挥党组织的领导核心作用,不折不扣执行《准则》和《条例》,把全面从严治党的要求贯穿于财政工作的各个方面和全过程。

(一)强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。财政既是经济范畴,更是政治范畴。加强党对财政工作的领导,不仅要“有财、有政”,而且要更加突出“政”。要牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神。要进一步强化政治自觉,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面准确把握《准则》和《条例》精神实质和基本要求,认真抓好贯彻执行。要自觉从政治高度思考、处理和解决问题,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。各级党组织要把全面从严治党的主体责任扛起来,推动责任层层落实、压力层层传导。领导干部要带头把抓好党建当作最大政绩,当作必须担当的职责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。各级党组、领导班子要发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,保证党的理论和路线方针政策在推进财政改革发展、加强自身建设中得到贯彻落实。要把中央和省委、市委的精神融会贯通,细化为做好财政工作的具体措施,充分发挥好财政在经济社会发展中的基础和重要支柱作用。

(二)坚定理想信念,永葆共产党人本色。习近平总书记在中央纪委七次全会上指出,深入推进全面从严治党,必须把加强思想政治建设放在首位,教育引导党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。一要强化理论武装。充分利用党组中心组学习、财经论坛、举办研讨会等形式,不断加强对党员干部的政治理论学习教育,始终坚守对马克思主义的信仰,坚守对社会主义和共产主义的信念,持续学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个自信”,筑牢对党绝对忠诚的思想基础。二要强化党性锻炼。大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,认真践行“为国理财、为民服务”的财政工作宗旨,多渠道、多途径为党员干部提供党性锻炼机会,使党员干部把加强党性修养和严肃党内生活形成自觉。三要传承和坚定文化自信。注重创新教育方式,培植文化主题,加强财政文化建设,形成对文化传承的认同和尊崇,打造效率财政、服务财政、法治财政、阳光财政,力求展现自身良好形象,营造积极向上的财政文化氛围。

(三)严肃党内政治生活,培植财政改革发展良好政治生态。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党区别与其他政党的重要特征,是我们党保持先进性和纯洁性的重要法宝。一要严守党的政治纪律和政治规矩。党的十八届六中全会强调,全面从严治党,严明党的纪律和规矩,首要的是严明政治纪律和政治规矩。每一名党员对党的政治纪律和政治规矩都要心存敬畏、严格遵守,切实做到“五个必须”。在指导思想和路线方针政策,以及关系全局的重大原则问题上,做到头脑清晰、立场坚定。要严格执行重大问题请示报告制度,坚决防止和纠正各自为政,有令不行、有禁不止等错误行为。二要全面贯彻执行党的基本路线。党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民群众的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证,任何时候都不能有丝毫的偏离和动摇。要自觉以党的基本路线为根本遵循,认真领会和正确把握党的理论路线方针政策,并切实落实到行动上、贯穿到工作中。三要严格执行民主集中制。坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,凡重大问题要集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。健全议事规则和决策程序,严格按规矩办事,切实提高各级财政领导班子工作的科学化、制度化和规范化水平。四要坚持民主生活会和组织生活会制度。认真落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,实行领导班子成员参加民主生活会备案制度和预提醒制度,坚持“三会一课”制度,落实主题党日活动,突出政治学习教育,突出党性锻炼,发挥好组织生活会的功能,增强党组织的战斗堡垒作用。

(四)全面强化党内监督,切实做到重在日常、贵在有恒。信任不能代替监督,严管就是厚爱。加强党内监督是实施全面从严治党战略的现实需要。一要强化党员干部日常监督管理。突出抓早抓小,用纪律管住“大多数人”。正确把握运用“四种形态”,使咬耳扯袖、红脸出汗成为财政系统党内政治生活的常态。二要用好批评和自我批评的武器。对组织、对同志要坚持原则、出于公心。既要实事求是地提出批评意见,又要勇于听取不同意见,让批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员干部习惯在相互提醒和督促中进步。三要严格执行《中国共产党党内监督条例》。《条例》明确规定“党内监督没有禁区、没有例外”,全市财政系统各级党组织和广大党员干部要严格执行条例规定的各项监督制度措施,按照党组负主体责任,党组书记是第一责任人,党组成员在职责范围内履行监督职责,基层党组织和党员本人分别履行各自监督职责的要求,认真履行监督职责,真正使党内监督发挥作用。纪检监察机构作为党内监督的专责机构,要充分履行好监督执纪问责职责。

三、切实把握2017年财政全面从严治党重点工作

2017年是“十三五”发展的攻坚之年,在财政创新发展任务十分艰巨的背景下,党风廉政建设工作更加重要,作用和地位更加突出。今年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照十八届中央纪委七次全会、十届省纪委二次全会、四届市纪委二次全会和全国、全省财政系统反腐倡廉建设工作会议部署坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,驰而不息纠正“四风”,加强财政管理风险防控,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为推进“四个驻马店”建设、全面建成小康社会提供坚强财力保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。重点要做好以下几项工作。

(一)继续推进全面从严治党主体责任落实。全面从严治党说到底是个责任问题,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党就落不到实处。一要进一步提升对落实主体责任的思想认识。从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面的工作也都纳入了主体责任,范围更宽、标准更高、责任更大、要求更严,我们一定要深刻认识到主体责任是政治责任也是职责所系、是集体责任也是个人责任,必须强化责任意识和责任担当,切实抓紧抓好主体责任落实。二要进一步健全工作机制压实责任。要尽快研究制订财政部门全面从严治党实施意见,建立健全全面从严治党的责任体系,形成共同推动主体责任落实的合力。要严格按照市委、市政府关于落实全面从严治党主体责任目标要求,认真制定清单、细化任务、明确责任、抓好落实。三要进一步强化问责追责。动员千遍不如问责一次。我们要始终拧紧管党治党的责任螺丝,绷紧主体责任的弦,强化“在岗一日、尽责一天”的责任意识,干好自己该干的事,真正做到坚守初心、终身负责。同时,要逐步完善问责措施,加大对落实主体责任不力问题的问责力度,用制度倒逼主体责任落实。

(二)持续推进源头治腐制度机制建设。深化财税体制改革,健全工作机制,做到用制度管权管人管事。一要加强财政法治建设。按照全省财政“七五”普法规划要求,在研究制定《驻马店市财政法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的基础上,加强组织领导,落实工作责任,完善工作机制,加强财政法治宣传教育,为财政改革发展营造良好的法治环境;深入推进依法行政,加快建设法治政府,提高依法行政、依法理财能力和水平;积极推动财政法规规章制度建设进程,逐步健全内容协调、程序严密、配套完备的财政制度体系。二要完善权责管理制度。进一步规范资金分配程序,对重大事项严格实行集体决策。建立健全财政管理有关审批责任追究制度,完善资金分配内控制度和监管机制。强化中期财政规划对年度预算的约束,提高预算分配和资金安排的透明度,形成有权必有责,用权必担责,滥权必追责的制度体系。三要继续完善内控机制建设。进一步完善内控体系建设,深入梳理各类风险点,加快风险防范措施嵌入工作流程。细化内控操作规程,明确内控监督检查方案和考评细则,加强检查考评,推动内控制度的执行落实。四要加强专项资金管理。继续完善各类专项资金管理办法,构建完备的专项资金管理制度体系。继续深化财政涉企资金基金化改革,引入市场化管理机制,防范资金分配中的风险。五要进一步加大财政监督检查力度。完善检查手段,提高检查质量,确保检查实效,加强监督检查成果的运用,不断提高财政管理水平。今年财政部将对各地收入真实性进行核查,并将对存在问题的地方进行严厉问责。希望各级财政部门高度重视,提前安排自查,及时发现问题并认真进行整改。

(三)全面加强作风建设。良好的作风是凝聚攻坚克难强大力量的重要保证,是决定事业成败的关键,同时作风问题也是腐败的温床,抓作风建设要在抓经常、经常抓上下功夫。一要牢固树立群众观念。一切为了群众是我们党一切工作的根本出发点和落脚点,要牢固树立群众观点,自觉站在党和国家、站在党委政府的高度,认真履行财政职能,发挥好参谋助手作用;要深入基层、深入群众,加强调查研究,加强与人大代表政协委员等的沟通联系,集中各方智慧,不断提高财政改革发展的质量,确保出台的各项财税政策符合我市经济社会发展实际。要强化信息公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,自觉接受社会监督。二要务求实干。坚持围绕中心、服务大局,以强烈的政治责任感和奋发有为的精神状态,将市委市政府各项决策部署落到实处。要克服形式主义、官僚主义,充分考虑经济发展水平和财力状况,科学合理确定收入目标,实事求是抓好收入征管。要持之以恒贯彻中央八项规定精神和省委省政府市委市政府若干意见。紧盯“四风”问题出现的新情况、新动向,发现苗头及时提醒,碰触底线要及时纠正,对违反中央八项规定精神和省委省政府市委市政府若干意见的行为,无论事情大小都要从严从快严肃查处,持续保持正风肃纪高压态势。要继续保持和发扬艰苦奋斗精神、勤俭节约传统,树立过紧日子的思想,大力压缩一般性支出。

(四)强化干部队伍建设。全面从严治党的重点在于从严管理干部,要选对人用好人,必须把好政治关和廉洁关,防止带病提拔、带病上岗。一要树立正确的用人导向。选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,坚持德才兼备、以德为先。任用干部既要看能力更要看品行,既要看政绩更要看政德,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的要求落到实处,把那些素质高、能力强的好干部选出来、用起来。要严格干部选拔任用讨论决定程序。坚持党管干部原则,严格执行中组部关于《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,不折不扣地落实“凡提四必”规定,人事问题必须经过党组集体决策,事前要进行充分沟通酝酿,严格落实主要负责人末位表态制,坚决防止选人用人上的不正之风。要完善干部选任和考核评价机制。建立科学完善的干部考核评价机制,加强对干部的日常品行和表现的全面深入了解,多渠道、多层次、多方面识别干部,做到好中选优、优中选强,将干部放在合适的位置上。四要建立完善干部使用和管理的问责机制。对于出现干部带病提拔的问题要实行责任倒查,该问责的必须问责。要建立完善干部“能下能出”的优胜劣汰机制,真正体现“能者上、平者让、庸者下”,树立起忧患意识、危机意识,促进干部自觉加强自身建设。五要规范干部自身修养建设。进一步加强对干部的自身管理教育,自觉做到在形象上要自重,思想上要自省,纪律上要自警,工作上要自励,真正通过以制选人、以制管人、以制律人,不断提高财政干部队伍的整体素质。

(五)加强和改进内部巡察工作。结合财政工作实际,要进一步扩大财政系统内部巡察覆盖面,重点突出政治巡察,提高政治站位,查找政治偏差。一是坚持问题导向。围绕党的领导,聚焦全面从严治党,以习近平总书记系列重要讲话为镜子,以党章党规党纪为尺子,紧扣六项纪律,加强对被巡察单位党组织和党员领导干部严肃党内政治生活、坚定理想信念宗旨、坚持共产党员价值观等方面情况的监督检查。突出对落实中央八项规定精神和省委省政府市委市政府若干意见、作风建设情况进行检查,同时要结合被巡察单位实际,注意发现个性问题,找准要害问题。二是改进方式方法。鼓励巡察工作创新方式方法,扩大巡察工作人员人选范围,全面深入了解被巡察单位的真实情况,着力发现问题。三是强化巡察结果运用。巡察反馈要直面问题,一针见血,不遮不掩,达到红脸出汗,深受触动的效果。对巡察发现的问题该曝光的要立即曝光,该查处的要认真查处,该问责的要严肃问责,逐步健全巡察结果综合利用机制,将巡察结果体现在选人用人评先评优年终考核等多方面。

(六)继续支持和配合纪检监察机构工作。重视纪检监察工作,加强纪检监察干部队伍建设是全面从严治党的必然要求,是新形势下开展党风廉政建设和反腐败工作的迫切需要,也是财政系统改革发展的有力保证。各级财政部门党组织不仅要为纪检监察机构当好后盾、做好保障,更要全力支持纪检监察机构依法依纪开展工作。同时,也希望纪检监察派驻机构在市纪委的领导下,认真学习贯彻落实《准则》和《条例》,压实管党治党的监督责任,有效运用执纪监督问责“四种形态”,加强对财政领域特别是财政部门自身发生的违纪违规案件的执纪审查,堵塞漏洞,警示教育,坚决防止“四风”反弹,确保财政改革发展顺利进行。

同志们,推进全市财政系统全面从严治党,做好财政党风廉政建设和反腐败工作任务艰巨、责任重大我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,认真贯彻落实全面从严治党的要求,深入推进财政党风廉政建设和反腐败工作,始终做到标准不降、要求不松、力度不减,以党的建设新成效推动财政改革发展不断迈上新台阶。

                                          2017年3月29日

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:驻马店市财政局 (建议使用IE9以上版本,或360浏览器)
邮编:463000 电话:0396-2610800 地址:驻马店市金雀路278号
豫公网安备 41170002411735号 网站标识码:4117000004 豫ICP备14016380号