驻马店市财政局举办第五十七期财经论坛

2020-07-10来源:干部教育中心
分享
打印
【字体:

为学习贯彻落实新颁布的《民法典》精神,进一步提高财政部门依法行政、依法理财水平,根据局党组中心组理论学习计划以及驻马店财经论坛安排,7月8日,驻马店市财政局举办第57期财经论坛,邀请郑州大学法学院副教授申惠文以“《中华人民共和国民法典》解读为主题作专题报告。局党组理论学习中心组成员、局机关全体人员、局属单位正副职等90余人参加了学习,本次论坛由局党组成员、副局长王克诚主持。

报告中,申教授对中国民法典的出台背景、基本理念、框架体系、制度创新和法治政府建设等方面进行了详细讲解、系统阐述,让大家更加深刻的领会到了《民法典》颁布的重大意义;同时,申教授以案例和法律条文解读相结合的形式,用尽可能浅显生动的语言解释法律在生活中的应用,将法律逻辑推理同生活经验相结合,使听众对案例有真实的情景认识和现实体验,能有效调动听众积极性和参与度。

报告结束后,王克诚指出,《民法典》是党中央全面依法治国的标志性立法,在新时代我国社会主义法治建设进程中具有里程碑意义。目前,党中央要求各级各部门都要认真学习贯彻《民法典》精神。财政部门作为行政执法部门,依法履行财政执法职责,责无旁贷,义不容辞,因此,要以这次讲座为契机,认真学习贯彻落实新颁布的《民法典》精神,进一步增强法治意识和法治理念,使法治精神贯穿财政工作的全过程,努力提高财政部门的依法行政、依法理财水平,为全市改革发展稳定大局做出应有的贡献。

 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:驻马店市财政局 (建议使用IE9以上版本,或360浏览器)
邮编:463000 电话:0396-2610800 地址:驻马店市金雀路278号
豫公网安备 41170002411735号 网站标识码:4117000004 豫ICP备14016380号