驻马店市推进“一卡通”发放工作 让各项财政补贴资金直达群众

2021-09-09来源:局办公室
分享
打印
【字体:
来源:驻马店日报


小小“一卡通”惠及大民生。近日,记者从市财政局了解到,为进一步加强惠民惠农财政补贴资金发放管理,市财政局牵头市直18个部门和单位,建立驻马店市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作联席会议制度,推进“一卡通”发放工作。

惠民惠农财政补贴资金“一卡通”是在保持现有财政资金补贴对象政策不变、项目不变、标准不变的基础上,把原持有的银行卡、存折或现金发放等,统一合并到社会保障卡发放,避免一人多卡造成领取补贴不便,让小小“一卡通”成为群众的“方便卡”“明白卡”“幸福卡”。按照省财政厅关于推进“一卡通”工作时间节点安排,12月底前在全市范围内部署应用“一卡通”系统,选定汝南县、泌阳县作为补贴资金发放试点县,就目前推进情况来看,其他具备条件的县区也可争取在年底前实现“一卡通”发放。

“实施‘一卡通’管理后,可以从根本上解决补贴资金管理不规范、补贴发放不及时等问题,确保各项补贴政策落到实处,取得5个方面的实效。”市财政局相关负责人介绍,所有惠民惠农财政补贴政策和项目汇总到一个清单上,在省政务服务网站开设补贴信息公开专栏向社会公布,并提供个人补贴发放线上查询服务,便于群众及时、便捷知晓补贴政策。各项补贴从申请、审批到发放全部纳入“一卡通”管理平台,实行补贴发放全流程线上办理,实现补贴发放公开透明。以社会保障卡为载体,集中发放各项补贴资金,确保各项补贴资金安全、及时、准确、足额、便捷发放。规范补贴资金申报、审核、发放、公开公示等环节,确保资金发放流程规范、权责清晰,保障资金发放管理规范高效。依托省级平台,建立部门之间数据共享机制,实现跨层级、跨部门、跨业务的协同管理,实现信息共享,提高补贴对象资格审核的质量和效率。

“为了早日实现‘一卡通’,让惠民惠农各项补贴资金直达群众,需要补贴对象的大力配合。”市财政局相关负责人表示,目前已办理社会保障卡,但未领取或未激活银行账户的群众,应尽快领取并到社会保障卡卡面标注银行激活银行账户;未办理社会保障卡的群众,应携带有效证件到社会保障卡服务网点申领,及时纳入“一卡通”系统领取补贴资金。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:驻马店市财政局 (建议使用IE9以上版本,或360浏览器)
邮编:463000 电话:0396-2610800 地址:驻马店市金雀路278号
豫公网安备 41170002411735号 网站标识码:4117000004 豫ICP备14016380号