市财政局积极推进国有土地使用权出让收入征管职责划转工作

2021-12-23来源:局办公室
分享
打印
【字体:

为贯彻落实党中央、国务院关于国有土地使用权出让收入从2022年1月1日起由税务部门征收的决策部署,按照省财政厅等四部门要求,驻马店市财政局积极稳妥做好国有土地使用权出让收入征管职责划转工作。

一是加强学习,认真研究有关政策认真学习研究上级有关文件精神,安排专人负责国有土地使用权出让收入征管职责划转工作,研究划转后资料移交、业务衔接等业务随同省财政厅划转业务调研组,深入商丘、鹤壁等地,了解我省土地使用权出让收入征管现状;前往安徽、浙江等地,实地学习先进省份征管流程、信息化建设等。根据省财政厅工作安排,积极参与省级职责划转政策制定工作,结合我市工作实际,提出有关政策制定和信息平台建设的意见和建议。

二是主动沟通,做好相关资料交接工作主动与税务、自然资源等部门沟通,做好相关政策对接及征管业务数据交接工作。按照省财政厅文件要求,整理移交政策文件4份,移交欠费台账8,涉及金额6.18亿元

三是加强配合,做好业务衔接工作根据划转工作要求,配合税务部门,提供划转后市区土地出让收入入库级次基础数据。12月14日,与税务部门召开座谈会,深入研究划转后征缴流程、职责分工、信息共享等问题,确保征管职责划转后信息实时共享,账目清晰无误。

四是加强指导,确保职责划转顺利推进。及时转发划转文件,传达省财政厅文件精神,加强对各县区划转工作指导力度,要求各县区财政部门及时与自然资源、税务等部门沟通,建立协调工作机制,优化征缴流程,强化信息共享,确保划转工作在规定时间内平稳有序完成。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:驻马店市财政局 (建议使用IE9以上版本,或360浏览器)
邮编:463000 电话:0396-2610800 地址:驻马店市金雀路278号
豫公网安备 41170002411735号 网站标识码:4117000004 豫ICP备14016380号