发挥财政职能 助力中小微企业发展

2021-12-30来源:局办公室
分享
打印
【字体:

    “我们能这么快加入河南财政企业信息系统,离不开驿城区财政部门的大力支持,为我们争取更多上级财政补助政策、推动企业发展状况提供了有力支持。”日前,驿城区金龙控股集团河南电子有限公司负责同志激动地对《驻马店日报》记者反映。
  财政是支持是激发中小微企业活力、助推中小微企业成长壮大的重要力量。近年来,市委、市政府高度重视企业发展软环境,对标营商环境“两条例”标准,从创新服务手段、解决实际问题入手,大力提升财政支持实体经济发展能力,精准对接、倾情服务,努力优化营商环境,助力企业发展“加速跑”,2020年度驻马店市营商环境评价位居全省第七名,进入第一方阵。
  为持续营造良好发展环境,各级财政部门深入开展“万人助万企”活动,实地走访企业听取意见和建议,用心用情用力帮助企业办实事、解难题,切实减轻企业负担,助力企业高质量发展。为提升财政支持广大中小微企业发展服务能力,更好释放企业发展活力、前进动力,驻马店市财政局积极探索新模式,充分发挥政府性融资担保机构作用,增加市中小企业投资担保公司注册资本金5000万元,担保费率降低到1.5%以下,安排设立3.88亿元的市级企业应急周转金等一系列减负性改革措施,不仅有效解决了融资企业面临的“融资难、融资贵、融资慢”问题,还提升了企业发展能力,增强了市场主体的满意度和获得感。
  今年以来,全市争取河南省先进制造业项目资金2688万元,推动全市17户企业转型升级、智能化改造;获得省财政小微企业融资担保降费奖补资金706万元,支持148家企业获得担保贷款154笔、资金48269万元;获得中央支持“专精特新”中小企业高质量发展奖补资金106万元,为我市44家“小巨人”企业提供创新成果转化等公共服务;对企业购置生产经营用不动产,实行减免契税优惠政策等。各级财政资金的有效投入,大力支持了全市中小微企业健康发展。
  今后财政部门将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省市党代会精神,按照“万人助万企”活动要求,全面落实积极财政政策,牢固树立“企业至上”服务理念,提升服务企业能力,助力实体经济发展,为我市经济社会高质量发展做出更大贡献。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:驻马店市财政局 (建议使用IE9以上版本,或360浏览器)
邮编:463000 电话:0396-2610800 地址:驻马店市金雀路278号
豫公网安备 41170002411735号 网站标识码:4117000004 豫ICP备14016380号