市委第一巡察组召开涉粮问题专项巡察反馈通报会

2022-03-23来源:局办公室
分享
打印
【字体:

    3月23日上午,市委第一巡察组在市粮食和物资储备局召开涉粮问题专项巡察反馈通报会。市委第一巡察组组长郭东升主持会议并讲话。市发改委、财政局、市场监督管理局、粮食和物资储备局主要负责人分别作表态发言。巡察组人员、四部门分管副职、涉粮科室负责人、市纪委监委派驻上述单位纪检组负责人、市直国有参股粮食企业主要负责人参加会议。

image.png

    郭东升向四个部门主要负责人分别递交了反馈意见,并传达市委书记鲍常勇在市委常委会、市委书记专题会听取五届市委第一轮巡察暨全市涉粮问题专项巡察情况汇报时的讲话精神鲍常勇、曹新博同志关于巡察整改工作批示,对扎实做好巡察整改提出要求。



市财政局党组书记、局长李瑞红同志

市委第一轮巡察暨全市涉粮问题专项巡察

反馈通报会上的表态发言

  

各位领导、同志们:

    根据会议安排,我代表市财政局党组作如下表态发言。

一、提高站位,正确对待

刚才,巡察组向被巡察单位反馈了巡察意见,郭组长传达了鲍书记在市委常委会、市委书记专题会听取专项巡察综合情况汇报时的讲话以及鲍书记、曹书记关于巡察整改工作的批示精神。财政部门作为政治机关,要进一步强化思想认识,提高政治站位,站在践行“两个维护”、推进全面从严治党、巩固党的执政基础的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和指示精神,坚决落实中央和省委、市委涉粮工作决策部署,贯彻落实鲍书记和曹书记关于巡察整改工作的批示精神,坚持把粮食安全作为财政工作的重大政治任务,自觉把思想和行动统一到市委巡察组的各项要求上来,对照财政部门职能,扎实做好问题整改,真正把整改的过程转化为完善制度、改进作风、加快发展的实际行动,落地落细落实 “藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民”和国家粮食安全战略部署,为全市粮食安全工作健康有序发展贡献财政力量。

二、落实责任,全面整改

市委第一巡察组对财政局开展涉粮问题专项巡察,不仅是对涉粮工作的巡察监督,更是对我们财政工作的指导帮助。做实巡察整改工作,是做好巡察“后半篇文章”,推动改革、促进发展的有力抓手。对巡察组反馈的问题、差距、薄弱环节,我们虚心接受、主动认领、照单全收。局党组将全面贯彻中央巡视工作方针,落实政治巡视巡察要求,压实巡视巡察整改责任,召开专题会议,深刻剖析、认真研究,逐项细化整改方案,明确整改时限,将责任落实到每个党组成员、责任科室和责任人;要建立整改工作台帐,实施“销号”制度,做到整改一个销号一个,确保事事有着落,件件有回音。

三、抓好结合,促进工作

巡察工作是监督与指导,更是教育与促进。我们要以这次专项巡察为契机,坚持以落实整改、推进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与财政改革发展工作紧密结合起来,以扎实的整改成效、良好的工作实绩来落实巡察结果。一是健全制度体系,构建长效机制。在深化认识、积极整改、解决问题的同时,注重建章立制,坚持把制度建设作为保障粮食安全的基础和前提着力构建保障粮食安全工作长效机制,做到用制度管权、管事、管人、管物二是发挥职能作用,强化资金保障。立足财政职能,多方筹措资金,加大涉粮领域资金筹措和保障力度,加快资金拨付,加强资金监管,确保涉粮领域各项资金安全高效运行,切实维护粮食安全。三是履行国资职能,加强国企监管。加强对粮食购销领域国有资本监管,按规定委派国有参股粮食企业股权代表;完善国有资本经营预算编制,督促国有参股粮食企业及时上缴国有资本收益;严格执行相关国资监管制度,确保国有参股粮食企业国有资本保值增值。

我们要以市委第一轮巡察暨全市涉粮问题专项巡察反馈意见为契机,全面履行涉粮部门职能责任,扎实抓好问题整改,决不辜负市委、市政府和市委巡察组对我们的期望,以实际行动为全面建设现代化驻马店做出应有的贡献以优异成绩迎接党的二十大胜利召开



扫一扫在手机打开当前页

版权所有:驻马店市财政局 (建议使用IE9以上版本,或360浏览器)
邮编:463000 电话:0396-2610800 地址:驻马店市金雀路278号
豫公网安备 41170002411735号 网站标识码:4117000004 豫ICP备14016380号