市财政局召开党组理论学习中心组会议 学习贯彻党的二十大精神

2022-11-10来源:局办公室
分享
打印
【字体:

11月9日,市财政局召开党组理论学习中心组会议,认真学习《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,传达全省领导干部会议和市委(扩大)会议精神,对市财政局学习宣传贯彻二十大精神进行再动员、再部署。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会通过的十九届中央委员会的报告,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。 

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要按照党中央统一部署和省委、市委工作安排,把学习宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程,加强组织领导,认真抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,推动党的二十大作出的战略部署在市财政局落地生根,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。一要抓好学习培训。要紧密结合党中央即将在全党开展的主题教育,科学制定系统学习计划,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大党员干部认真学习党的二十大精神。要把党的二十大精神作为党组理论学习中心组学习重点内容,列出专题进行研讨。二要坚持以上率下。中心组成员要发挥示范引领作用,坚持以上率下,带头读原著、学原文、悟原理,精研细读党的二十大报告、党章修正案等大会文件,做到先学一步、深学一层,学深悟透、融会贯通,引导党员干部积极主动深入学习,推动学习宣传贯彻党的二十大精神往深里走、往心里走、往实里走。三要坚持知行合一。学习宣传贯彻党的二十大精神,要立足我市财政工作 实际,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到财政工作各方面,体现到做好今年各项工作和安排好今后工作之中。要全力支持稳增长。推动国家和省、市稳经济一揽子政策及接续政策效应持续发挥,巩固经济企稳基础、促进回稳向上。要加快债券资金拨付速度,力争形成更多实物工作量。要狠抓预算执行。加强经济财政运行分析,依法依规、实事求是组织收入,努力做到应收尽收、应收足收;加快预算支出进度,确保完成全年财政收支预期目标。要做好明年预算编审。按照“紧日子保基本、调结构保战略”的原则,进一步压减非急需非刚性等一般性支出,从严从紧控制新增项目支出,从严控制“三公”经费,持续调整优化支出结构,不断提高财政资金使用效益。要防范化解各类风险。做好财政运行监测预警,防范化解债务风险,加强国库现金调度,尽快分解下达转移支付资金,加快支出进度,确保民生等领域重点支出不留缺口,确保基层“三保”不出问题。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:驻马店市财政局 (建议使用IE9以上版本,或360浏览器)
邮编:463000 电话:0396-2610800 地址:驻马店市金雀路278号
豫公网安备 41170002411735号 网站标识码:4117000004 豫ICP备14016380号