对市政协五届一次会议第67号提案的答复

2023-09-11来源:教科文科
分享
打印
【字体:

韩祖和委员:

您提出的“关于完善文艺工作经费保障的建议”的提案收悉。对于您提出的有关建议,我们进行了认真研究,现答复如下:

一、关于“完善文艺工作经费保障,增加市文联的文艺专项经费,将文联文艺工作所需经费纳入财政”

文化是一个国家、一个民族的灵魂。市委、政府一直高度重视文化事业的发展,多年来财政部门也把支持文化事业的发展作为一项重要工作。在编制年初预算时,已将文艺活动专项经费结合财力情况列入市文联部门预算,其中2023年27万元。近几年,受减税降费及疫情多种因素影响,财政支出硬缺口巨大。市财政在极其困难的情况下,累计筹措资金1363万元,用于支持市文联举办第八、九、十届黄河戏剧节,创建“河南省戏曲之乡”及开展各项文艺活动。

在新的历史起点上,加大财政对文化事业支持力度,加快构建公共文化服务体系,是保障和改善民生的重要举措,是促进文化事业繁荣发展的必然要求。市财政也将强化责任担当,进一步解放思想、开拓创新,争取加大文化投入力度,支持保障我市文化事业发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

二、关于“将市直各文艺家协会所需经费纳入财政预算”

《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈行业协会商会与行政机关脱钩总体方案〉的通知》(中办发〔2015〕39号)第三条第三项明确:“对原有财政预算支持的全国性行业协会商会,逐步通过政府购买服务等方式支持其发展。自2018年起,取消全国性行业协会商会的财政直接拨款,在此之前,保留原有财政拨款经费渠道不变”。《预算法》第八条明确:“各部门预算由本部门及其所属各单位预算组成”。

根据上述文件以及《预算法》相关规定,市直各文艺家协会所需经费不属于财政预算保障范围。市财政将配合市文联积极探索通过政府购买服务等方式,支持市直各文艺家协会开展各项文艺活动。

最后,感谢您对财政工作的关心、支持和理解,并欢迎您继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

      

                                       2023年6月5日 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:驻马店市财政局 (建议使用IE9以上版本,或360浏览器)
邮编:463000 电话:0396-2610800 地址:驻马店市金雀路278号
豫公网安备 41170202000493号 网站标识码:4117000004 豫ICP备14016380号