强化资金保障 扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

2022-12-22来源:局办公室
分享
打印
【字体:

  强化资金保障 扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

                                                                     市财政局党组书记、局长 李瑞红

        2021年以来,市财政局认真贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,紧紧围绕党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,以高质量发展统揽全局,强化政治担当,落实“四个不摘”,积极发挥财政职能作用,切实做好资金保障,推动工作机制、政策措施等从脱贫攻坚全面转向乡村振兴,守牢不发生规模性返贫底线,筑牢共同富裕根基。目前,全市74.2万现有脱贫人口、7.3万名监测对象“两不愁三保障”和饮水安全保障持续兜牢,各类基础设施和公共服务设施持续完善,衔接资金投入、资金拨付率等指标超额完成省定目标任务。驻马店市在全省衔接资金绩效考评中被评为“优秀”等次,奖励资金1500万元;市财政局在全市巩固脱贫攻坚成果考核中,市级行业部门综合评价和定点帮扶单位综合评价均被评为“好”等次。

  一、扛牢财政支持巩固拓展脱贫攻坚成果政治责任

  市财政局高度重视巩固脱贫攻坚成果工作,始终把巩固脱贫攻坚成果作为财政部门头等大事和第一民生工程来抓,坚决扛牢财政支持巩固脱贫攻坚成果政治责任。一是加强组织领导。市财政局及时成立乡村振兴领导小组及办公室和巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作专班,局党组书记、局长李瑞红任组长,其他党组成员任副组长,局党组成员、总会计师王义成任办公室主任和专班组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员,及时将工作重心从脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。将市财政局年度巩固拓展脱贫攻坚成果责任书提出的考核指标任务量化分解到相关科室,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关领导及科室单位负责人合力抓的良好态势。局党组每月至少召开一次会议,研究部署巩固拓展脱贫攻坚成果工作,要求全局干部切实提高政治站位,把认识统一到习近平总书记重要指示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署上来,紧密结合财政工作实际,不断改进工作方式方法,采取有效措施,确保市委市政府巩固拓展脱贫攻坚成果各项决策部署落到实处。同时,制定年度工作方案,明确责任目标、细化任务分解,夯实工作责任,全局上下营造起聚焦巩固脱贫攻坚成果、合力推进乡村振兴的良好氛围。二是开展驻村帮扶。认真履行驻村帮扶责任,按照落实干部当代表、单位做后盾、领导负总责要求,局党组精心选派驻村第一书记和帮扶队员,定期走访、听取驻村工作汇报,指导4个驻村帮扶村第一书记和帮扶工作队结合实际,制定发展规划、落实帮扶任务,形成以党建扶持为引领,以加大基础设施投入、发展村级特色产业、壮大村集体经济为抓手的帮扶工作格局。今年,市财政局驻村第一书记中,1名被评为省优秀第一书记、2名被评为市优秀第一书记、1名被评为优秀驻村队员。

  二、建立健全财政投入保障机制

  我市各级财政部门按照市委、市政府决策部署,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为财政优先保障领域,积极发挥财政职能作用,千方百计加大财政资金投入。全市共投入巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金60.44亿元,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果提供了坚实财力保障。一是加大财政衔接资金投入。落实保持财政政策和资金规模总体稳定的总要求,将原市级财政专项扶贫资金调整为市级财政巩固脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴专项资金,全市投入各级财政衔接资金38.83亿元,其中市本级共安排衔接资金5.36亿元,统筹用于支持巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴。二是积极开展脱贫县涉农资金统筹整合。指导脱贫县用足用好财政涉农资金统筹整合试点政策,集中资金重点支持发展壮大脱贫地区特色优势产业,让脱贫人口更多分享产业增值收益,以产业强助推农民富。两年来,7个脱贫县共统筹整合涉农资金49.86亿元支持巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守牢不发生规模性返贫底线。三是加强社会保障和救助制度与低收入人群扶持政策衔接,支持建立健全防止返贫致贫监测和帮扶机制,加强监测预警,强化及时帮扶。

  三、发挥财政资金引导撬动作用

  一是支持省农业信贷担保机构发挥政策性优势,撬动更多金融资本和社会资本投向我市脱贫地区。目前,全市到位农业信贷担保“政银担”业务和扶贫小额信贷业务风险补偿金1.6亿元,累计发放担保贷款86.7亿元,有效解决新型农业经营主体及脱贫户的“融资难”、“融资贵”的问题。二是把发展农业保险作为实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要举措,市本级预算安排农业保险市级配套资金2346万元,全面落实农业保险质量发展要求,对承保农户应保尽保。三是采取以奖代补、风险代偿补偿、政府与社会资本合作等手段,加大对脱贫地区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点任务的激励支持。

  四、切实强化资金监管

  一是健全完善各项衔接资金管理制度,强化日常监管。制定完善《驻马店市财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》、《驻马店市驻村第一书记市级专项经费管理办法》,对市级财政衔接资金和驻村第一书记经费预算安排、拨付使用、监督检查等方面进行细化和明确。结合实际明确纳入脱贫县统筹整合范围的市级统筹整合目录,对衔接资金使用和监管进行规范管理,紧盯资金精准使用,聚焦资金安排和拨付的薄弱环节,逐流程逐环节细化工作措施。同时,积极协调督促相关主管部门按照精准使用、精准管理的要求,完善项目库建设、项目论证批复、招投标等流程工作规范,做到项目管理和资金管理各环节有机衔接、环环相扣,确保衔接资金规范运行。二是严格资金使用管理。落实衔接资金报账制、招投标制、项目法人制、竣工验收制。积极采取措施,对衔接资金长期闲置沉淀的坚决收回,对挤占挪用、虚报冒领、挥霍浪费资金的行为坚决查处。三是加快资金拨付进度。市财政及时下达省、市级财政衔接推进乡村振兴补助资金,联合相关部门开展政策落实、项目实施和资金支出情况调度,对工作进展相对较慢的县区在全市进行通报、发提醒函和约谈,督促其提高扶贫项目实施和资金支付各环节的工作效率。深化财政部直达资金监控系统应用,督促县区切实加快衔接资金项目实施和资金支出进度。四是认真做好资金管理信息公开。市财政局分别在局门户网站和政府门户网站开设了衔接信息公开专栏,公开有关衔接资金分配、使用管理、政策宣传等内容,督促县区及时将下达的衔接资金和脱贫县统筹整合的涉农资金在县区政府网站进行公告公示,要求乡、村两级及时将衔接项目安排和资金使用情况进行公开公示,提高衔接资金的透明度,接受群众和社会的监督。五是全面加强衔接资金绩效管理。积极贯彻落实国家和省关于衔接资金项目绩效管理的有关要求,强化绩效全过程、全覆盖、全成本管理体系建设,推动市县各相关部门依照职责,在财政衔接资金项目预算申报时同步设定绩效目标,随同预算资金同步下达,并录入财政直达资金监控系统,实施在线监控和评价,努力实现预算和绩效管理一体化,提高衔接资金使用效益,推动衔接资金管理从“重投入”向“重结果”转变。



扫一扫在手机打开当前页

版权所有:驻马店市财政局 (建议使用IE9以上版本,或360浏览器)
邮编:463000 电话:0396-2610800 地址:驻马店市金雀路278号
豫公网安备 41170002411735号 网站标识码:4117000004 豫ICP备14016380号