驻马店市财政局多举措推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作

2021-08-27来源:财政监督检查办公室
分享
打印
【字体:

驻马店市财政局

多举措推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作

 

为切实解决惠民惠农财政补贴资金管理不规范、发放渠道多、人均持卡多、补贴资金发放不及时政策透明度差、监管效率低、缺乏统一管理等问题,按照省政府、省财政厅和市政府工作部署,驻马店市财政局多方谋划,多举措、全方位推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作。

一是夯实工作目标制定了驻马店推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,到2023年全市所有直接兑付到人到户的补贴资金原则上均通过“一卡通”方式集中发放,并纳惠民惠农财政补贴资金“一卡通系统统一管理,清理整合补贴政策和资金、规范管理代发金融机构、搭建集中统一发放平台、加强公开公示等工作基本完成,实现“一张清单管制度”“一个平台管发放”,确保补贴政策更加科学、资金绩效明显提高从根本上解决补贴发放一人多卡、不及时、不精准等问题,确保惠民惠农政策落地见效,维护群众切身利益

二是强化组织领导。为加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作,驻马店市财政局牵头建立了驻马店市惠民惠农财政补贴资金“一卡通管理工作联席会议制度,成员由市直18个部门单位组成。定期召开工作会议,研究解决工作推进过程中出现的问题。落实工作通报制度,细化工作任务,明确工作责任,加强协调联动,认真抓落实,统筹部署“一卡通”管理工作,形成各司其职、各尽其责、上下联动的工作格局。

三是扎实推进准备工作。按照省财政厅要求,市财政局已多次组织市直相关部门、县区梳理惠民惠农补贴政策和项目,形成目录清单,报省财政厅。统一在省政务服务网上进行集中公开,方便群众查阅;在全市范围内部署应用“一卡通”系统,连通财政部门、补贴项目主管部门和代发金融机构,实现发放项目创建、补贴对象基础信息录入、资金申请支付、发放清单传递、发放结果反馈等工作全流程线上办理。

下一步,驻马店市财政局在做好全市“一卡通”系统部署前期准备工作的基础上,全方位推进“一卡通”管理工作。加强统筹协调、合力监管,坚持问题导向、便民高效,深入县区、乡村调研,听取群众意见,提升政策实效,集中力量消除“中梗阻”,让补贴资金每一分钱都真正用到群众身上,让“一卡通”真正成为方便高效的“明白卡”,让惠民惠农的政策温暖直达群众


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:驻马店市财政局 (建议使用IE9以上版本,或360浏览器)
邮编:463000 电话:0396-2610800 地址:驻马店市金雀路278号
豫公网安备 41170002411735号 网站标识码:4117000004 豫ICP备14016380号