聚焦消防安全专项整治 推进攻坚工作走深走实

2021-06-30来源:机关后勤服务中心
分享
打印
【字体:

今年是十四五规划开局之年和建党一百周年的重要时期,做好安全工作意义重大。近期,我市召开2021年度消防工作暨消防安全专项整治三年行动推进会,强调要重点防范化解重大消防安全隐患,强化政治引领,全面落实消防安全责任制。市财政局严格贯彻落实会议精神,牢固树立安全发展理念,以我为群众办实事贯穿始终,多措并举扎实推进攻坚工作走深走实。

结合全局实际情况,我单位积极落实市委市政府关于消防安全管理工作有关要求,以实际行动筑牢安全发展基础。一是完善消防安全管理制度。为防范化解重大消防安全隐患,全面落实消防安全责任制,我单位在全局系统内印发《驻马店市财政局消防安全工作领导小组及相关制度规定》通知,完善消防安全工作领导小组及相关组织体系职能,加强体制建设,强化政治引领;制定《消防安全管理责任书》《消防安全协议书》,进一步明确各部门消防安全职责,夯实安全领导和监管责任,促使安全管理工作更加规范有序二是开展全局消防安全检查。为深入贯彻落实消防安全专项整治行动有关要求,近期我单位集中开展了全局范围内消防安全大检查活动。及时安排消防负责人和专业技术人员深入各办公室对办公电气设备和线路进行拉网式排查,对配电室、机房设备、消防控制室等安全风险点进行全面“体检”,对消防器材、重型设备、疏散通道等使用和运行情况详细做好记录。三是建立隐患问题整改台帐。对于安全检查过程中发现的隐患问题,及时出具整改通知单,明确整改时限;对问题整改全过程看紧盯牢,确保整改不到位不收兵、隐患不解决不销号,并形成常态、长效机制,增强风险问题预判能力,有效降低安全风险。

安全责任重于泰山。下一步市财政局将认真贯彻落实中央、省、市各级部门关于安全工作的有关要求,进一步提高思想认识,深刻认识当前安全工作的重要性,吸取近期频发的安全事故教训,强化人民至上、生命至上的底线思维;进一步夯实安全责任,明确各部门安全职责,形成责任明晰、协同推进安全工作的格局,不断加强安全事故追责力度,对于玩忽职守、违规操作、整改不力的予以严厉惩戒。





扫一扫在手机打开当前页

版权所有:驻马店市财政局 (建议使用IE9以上版本,或360浏览器)
邮编:463000 电话:0396-2610800 地址:驻马店市金雀路278号
豫公网安备 41170002411735号 网站标识码:4117000004 豫ICP备14016380号